
В любом доме (квартире) кухня – одна из главных и самых функциональных зон. Но не все современные квартиры и дома могут похвастаться хорошей планировкой. Чаще всего можно увидеть, что кухню оборудуют в маленьком и не очень удобном помещении.
Для решения таких ситуаций дизайнеры и производители предлагают использовать модульную мебель для кухни. Так как такие предметы меблировки очень легко и просто разместить в проблемных помещениях.
Серии модульной мебели для кухни включают в себя: напольные и подвесные шкафы, напольный стол, сушилка для посуды, полки и тумбы, высокий шкаф–пенал, шкафы для встраиваемой бытовой техники. Но следует учитывать, что у каждой фирмы-производителя может немного изменяться ассортимент серии модульной мебели. Компоновка происходит в соответствии с желанием заказчика.
Все эти предметы можно найти в готовых решениях (продаются в большинстве магазинов мебели) или сделать индивидуальный заказ производителю.
Стандартными материалами для изготовления такой мебели для кухни являются МДФ и ДСП. МДФ – более надежный и из-за этого более дорогой материал.
В качестве декора производители могут выполнять столешницы и фасады мебели из натуральной древесины или камня. Это существенно влияет на стоимость каждого изделия в отдельности и всей серии в частности. Также к декоративным материалам модульной мебели можно отнести зеркала, витражи, однотонное цветное стекло, элементы художественной ковки, декоративную фотопленку на поверхности столешниц или фасадов шкафов с имитацией камня/дерева/листвы или с изображением фруктов/различных пейзажей, керамическую мозаику и различные варианты подсветки.
Модульная мебель для кухни обладает множеством неоспоримых достоинств:
– помогает использовать пространство кухни с наибольшей выгодой для хозяев;
– имеет очень широкий выбор фирм-производителей;
– предоставляет множество вариантов компоновки секций;
– быстрый и легкий монтаж всего мебельного гарнитура;
– широкий ассортимент в ценовой линейке, что позволяет подобрать мебель человеку с любым достатком;
– огромный выбор стилевых решений – это позволяет максимально точно воспроизвести выбранный интерьерный стиль на малых площадях;
– владельцы могут самостоятельно менять компоновку элементов.
А вот среди недостатков можно выявить только один, но достаточно существенный – это щели, которые образуются из-за неровных поверхностей полов и стен помещения. Хотя многие считают сей недостаток виной строителей и тех, кто проводил отделочные работы.
Дизайнеры интерьера предлагают следующие варианты размещения предметов меблировки:
– в виде буквы «Г» (угловой) – один из самых удобных и рациональных вариантов размещения мебели на маленькой площади. Если на кухне имеется подоконник, то его используют как дополнительную столешницу.
– линейное – все предметы мебели, плита и холодильник устанавливаются вдоль одной из стен помещения. Так можно получить достаточно приличное пространство для создания обеденной зоны для всей семьи.
– в виде буквы «П» – больше подходит для большой квадратной комнаты.
Современную кухню невозможно представить без гарнитура, так как такой вид мебели позволяет легко организовать рабочее пространство и комфортную обстановку в помещении. Сегодня большинство вариантов представляют собой модульные решения, а каждый отдельный элемент выполняет практическую функцию. Существует несколько разновидностей модульных гарнитуров, знания о которых могут облегчить процесс выбора.
Основные разновидности модулей
Идея создания мебели на основе модулей впервые появилась в 70-х годах. Использование отдельных сегментов довольно быстро стало популярно, а сегодня такие варианты формирования композиций можно встретить повсеместно. Все реже можно встретить на кухне отдельно стоящий шкаф или расположенные полки. Современные кухонные гарнитуры представляют собой гармоничные наборы из стандартных модулей. Композиции могут создаваться из следующих разновидностей шкафов:
• напольный стационарный;
• под мойку;
• навесная конструкция;
• с полками и выдвижными ящиками;
• секции под встраиваемую технику.
Основная линия кухонного гарнитура в большинстве случаев представлена напольными шкафами. Они предназначены для размещения посуды и хранения различных видов продуктов. Несколько элементов часто объединяются при помощи столешницы.
Неотъемлемым элементом современных моделей выступают навесные шкафы, предполагающие крепление на стене. Их пространства оказывается достаточным для бытовых приборов и небольших предметов, которые не обладают большим весом.
Особняком на кухне может стоять шкаф, конструкция которого предполагает наличие полок. Такой секционный модуль может характеризоваться стандартным размером или изготавливаться по индивидуальному заказу. Форма и габариты модуля могут варьироваться в зависимости от дизайнерского решения, в котором выполнен кухонный гарнитур.
Размеры представленных в магазинах модулей стандартны, но могут незначительно отличаться в меньшую или большую стороны. Напольные шкафы варьируются в пределах 600 мм, навесные – 400 мм.
Основные преимущества модулей
Современные модули обладают большим перечнем достоинств, которые обуславливают популярность такого вида мебели. В их число входит:
• возможность устанавливать модули в зависимости от личных предпочтений с учетом дизайна выбранной модели;
• легкость демонтажа и изменения обстановки, так как для этого достаточно изменить модули местами;
• обладание свойствами практичности и функциональности.
Модульная мебель позволяет разместить большое количество вещей и предметов, обеспечивая порядок в помещении. Перед покупкой рекомендуется тщательно продумать особенности расстановки секций.
Типовые размеры
Модули могут иметь стандартные размеры или быть изготовлены под заказ. Сегодня на рынке мебели представлено большое количество фирм и фабрик, специализирующихся на производстве такого вида мебели. В большинстве случаев линейка продукции представлена несколькими типовыми предложениями, включая варианты для небольших помещений и полноразмерных кухонь. Размеры гарнитура в такой ситуации определяются не общим числом модульных секций, а габаритами шкафов.
Стандартной высотой для напольных шкафов считается значение 85 см. Глубина может быть различной, но для напольных секций она обычно больше. В большинстве случаев значения лежат в диапазоне от 45 до 50 см.
Способы приобретения
Сегодня можно выбрать готовый типовой вариант модульной кухни или воспользоваться возможностью изготовления ее на заказ. Существуют следующие пути приобретения мебели:
• покупка фабричной модели;
• производство на заказ с соблюдением стандартов;
• изготовление по индивидуальному проекту;
• выбор варианта самостоятельного изготовления.
Преимуществом стандартных моделей считается большой ассортимент, который позволяет подобрать различные варианты и быстро приобрести понравившийся товар. Изготовление на заказ обычно длительно во времени, а процесс может растянуться от пары недель до нескольких месяцев. Фабричные модели всегда можно легко дополнить или заменить у них вышедшую из строя секцию, но особой уникальности от таких предложений ожидать не стоит.
Индивидуальный проект позволяет получить следующие преимущества:
• уникальность и оригинальность модели;
• соответствие пожеланием заказчика;
• максимальное задействование площади помещения.
Недостатком изготовления мебели на заказ считается более высокая стоимость. Специалисты рекомендуют даже при таком варианте прибегать к использованию стандартных размеров. В этом случае фасад или отдельные элементы всегда можно с легкостью поменять, а общее время производства мебели сокращается в разы.
Самостоятельное изготовление модулей
Модульную мебель можно изготовить своими руками. Для этого потребуется определиться с общей концепцией и выполнить чертеж. Рекомендуемые размеры секций можно найти в открытых источниках интернета. Возможны следующие варианты получения деталей конструкции:
• изготовлены самостоятельно из приобретенного материала;
• приобретены в специализированных магазинах;
• произведены по размерам при помощи привлечения услуг распиловщиков.
В магазинах сегодня представлен большой ассортимент полок и различных фасадов, что облегчает процесс изготовления мебели собственными силами. Раскрой рекомендуется доверить профессионалам, так как они имеют многолетний опыт работы и доступ к специальному оборудованию, что снижает риск получения ошибок или брака.
Сборочные работы всегда начинают с установки каркаса. Для придания конструкции прочности рекомендуется использовать евростяжки. Далее монтируется задняя стенка, выполняется установка каждой секции, крепится столешница и вставляются полки. Двери навешиваются в самую последнюю очередь.