
При небольшой кухне, так хочется свободно посидеть с гостями или просто попить чаю, но это не всегда удобно, так как места не хватает. Прекрасным выходом из этой ситуации может быть совмещение кухонной и столовой зоны при помощи соединения комнат. Перед таким решением, нужно полностью продумать планировку, дизайн и все нюансы, которые возникнут при работе. Снесение стены не всегда возможно и в этом случае, можно сделать арочный проём, который визуально сделает комнаты одним целым. Главное, чтобы после перепланировки, новое пространство не потеряло свой комфорт и функциональность.
Преимущества кухни-столовой
При совмещении двух пространств, появляется дополнительное свободное место, становится больше воздуха и света. Такое совмещение позволяет экономить на мебели и технике, которая может размещаться и в кухне и в столовой. Такое совмещение позволяет сэкономить время готовки и подачи на стол. Приготовление еды становится комфортным и приносит удовольствие.
Процесс совмещения
После снесения стены, появляется простор, который требует правильной планировки. Зона готовки не должна быть менее четырёх метров в квадрате, а также не превышать 7 метровую отметку. Столовую зону лучше размещать около окна. Лучшее размещение рабочей зоны, это глубина кухни. Кухня при этом становится более уютной и комфортной, а столовая более светлой. Кухня при свободном пространстве делается в виде полуострова, либо острова. Такая планировка включают в себя угловую, U-образную однорядную модель, которая размещается посередине с дополнительным островком.

Такая планировка возможна, когда она не загромождает пространство, а лишь разделяет его на две части. При размещении барной стойки, разделение кухни-столовой становится более лёгким и воздушным. Для стойки чаще всего используется Г-образная кухонная планировка. Для размещения мебели и бытовой техники, идеально подходит размещение вдоль смежных стен, которые образуют рабочий треугольник. Угловая планировка не используется, лишь в узких помещениях.
Для комфортной столовой, лучше всего разместить все зоны в одну линию. Кухонная мебель и техника размещается общей линией и образуют комплекс из плиты, холодильника, раковины, сушилки, шкафчиков и других дополнительных элементов для кухни. Угловая рабочая зона может дополняться перпендикулярно размещённым столом для сервировки или обедов. Длина стола не должна нарушать комфорт помещения, а гармонировать с общей обстановкой.
Кухня-столовая при оформлении в одном стиле, становится завершённой и уютной. Зонирование производится при помощи столовой, либо кухонной мебели, например, стола или дивана. Перепад уровня пола, либо разные уровни навесного или натяжного потолка, позволяют сделать одну комнату, визуально разделённой на две части. Вместо перепада уровня пола, можно применить различные материала, например, линолеум и ламинат или плитка и паркет.
Колонны, проёмы в виде арок, выступающие конструкции позволяют создать видимость разделения. Отделка стен в кухне-столовой могут отличаться, и каждая зона может иметь свою отделку, отличимую по цвету, стилю и другим особенностям.
Советы при совмещении кухни и столовой
При нежелании наблюдать ежедневно кухонную утварь или ощущать во всех смежных комнатах запах пищи, стену можно и не убирать, а лишь сделать более удобный проём, который будет закрываться раздвижными дверьми. При снесении стены, нужно учесть, что все выступающие трубы и другие выступающие элементы, расположенные на кухне, должны будут скрыться.
Барная стойка может быть произведена из части стены, которая остаётся во время разборки. В стойку могут быть вмонтированы со стороны кухни шкафчики и даже небольшой холодильник или посудомоечная машина. Со стороны столовой к стойке устанавливаются высокие стулья. Любая планировка должна быть не только красивой, но и удобной, так как переделывать что-либо намного сложнее. Кухня-столовая должна быть комфортной, так как в ней будут собираться все члены семьи, как минимум раз в день.
