Такой предмет мягкой мебели, как кухонный диван, может появиться лишь на кухне достаточно больших размеров. Причём он вполне может быть использован для зонирования отдельных пространств, разделяя собой зону приготовления пищи и зону её потребления. Как и всякий достаточно массивный предмет интерьера, диван для кухни необходимо тщательно подобрать. Как это сделать наиболее правильно?
Разновидности диванов для кухни
Если вы не собираетесь заказывать такой предмет мебели – во многих случаях, только не с точки зрения предстоящих расходов, это вполне оптимальный вариант, надо лишь тщательно померить все размеры и составить планировку помещения – то выбирать придётся из двух разновидностей:
– прямоугольные конструкции;
– угловые конструкции.
Последний вариант хотя и менее универсален, но зато более практичен, ведь углы в кухне всегда используются значительно хуже, являясь во многих случаях местом складирования кухонных стульев или просто уголком для кормления домашнего любимца. Если вы только что выполнили капитальный ремонт кухни, то при правильном расположении мебели угловой диван займёт минимальное место, при этом существенно разгрузит площадь кухни.
Прямоугольные диваны имеют свою сильную сторону – они легко вписываются практически в любое компоновочное решение кухни. С уменьшением площади комнаты большое практическое значение приобретёт такое преимущество дивана, как наличие у него встроенных ящиков – там можно хранить разнообразную кухонную утварь.
Размеры и конструкция диванов для кухни
Размеры дивана подбираются с учётом не только свободного места, но и числа посадочных мест. Если известно количество членов семьи, обедающих одновременно, то приобретение одного большого дивана для кухни значительно оптимальнее, нежели двух небольших. Диваны раскладного типа более практичны, поскольку занимают меньше места: сиденья таких предметов мебели раскладываются только в случае необходимости.
Материал, из которого изготовлен предмет мебели, должен гармонировать с общим стилем кухонного интерьера. Металлический корпус более устойчив и долговечен, но зато и более опасен, особенно – если в кухне сосредоточено много электрических бытовых приборов: при наличии постоянно повышенной влажности и возможном пробое изоляции последствия для здоровья могут быть самыми плачевными. Деревянные кухонные диваны подбираются из древесины, которая менее всего склонна к короблению и впитыванию влаги, поэтому от приобретения мебели из сосны или ели стоит воздержаться.
Что касается материала обивки, то он должен быть прочным и практичным одновременно. Поверхность этого предмета мебели более подвержена загрязнению, потому её чаще приходится мыть. Следовательно, обивка из кожи или кожзаменителей – это наиболее правильное решение. Тканевую обивку для кухонных диванов можно рекомендовать лишь в тех случаях, когда она будет закрываться декоративными накидками либо будут использоваться тканевые съёмные сиденья – за последними изделиями значительно легче ухаживать.